您当前的位置:会计师报名条件 正文

CPA题库——18年《审计》科目单选题解析

来源:控制 编辑:控制 时间:2021-04-02

考试真题的练习是同学们在进行备考时最有利的武器,从真题中我们可以了解到很多历年考试的考点和重点知识有哪些,所以各位同学备考时一定要练习一下历年真题,今天小编就从CPA题库中为大家带来了最新的18年《审计》考题各位没有参加本次考试的同学可以练习一下。

一、单项选择题

1.下列各项中,注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是()。

A.交易的复杂程度

B.风险是否涉及重大的关联方交易

C.被审计单位财务人员的胜任能力

D.财务信息计量的主观程度

【答案】C

【知识点】确定特别风险时考虑的事项

【解析】被审计单位财务人员的胜任能力在确定一项重大错报风险是否为特别风险时,通常无须考虑,选项C错误。

2.下列各项中,不属于财务报表审计的前提条件的是()。

A.管理层设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

B.管理层按照适用的财务报表编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

C.管理层承诺将更正注册会计师在审计过程中识别出的重大错报

D.管理层向注册会计师提供必要的工作条件

【答案】C

【知识点】审计的前提条件

【解析】审计工作的前提条件包括:(1)按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用)。(2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报。(3)向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如记录、文件和其他事项),向注册会计师提供审计所需要的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。

3.下列各项中,通常不属于审计报告预期使用者的是()。

A.被审计单位的股东

B.被审计单位的管理层

C.对被审计单位财务报表执行审计的注册会计师

D.向被审计单位提供贷款的银行

【答案】C

【知识点】预期使用者

【解析】选项C,注册会计师对财务报表进行审计发表审计意见,不是审计报告的预期使用者。

4.下列有关非抽样风险的说法中,错误的是()。

A.非抽样风险影响审计风险

B.非抽样风险不能量化

C.注册会计师可以通过采取适当的质量控制政策和程序降低非抽样风险

D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

【答案】D

【知识点】非抽样风险

【解析】注册会计师可能会扩大样本规模以降低抽样风险的影响(选项D错误)。

5.首次接受委托时,下列审计工作中,注册会计师应当执行的是()。

A.为期初余额确定财务报表整体的重要性和实际执行的重要性

B.评价期初余额是否含有对上期财务报表产生重大影响的错报

C.查阅前任注册会计师的审计工作底稿

D.确定期初余额反映的恰当的会计政策是否在本期财务报表中得到一贯应用

【答案】D

【知识点】期初余额的审计目标

【解析】注册会计师无须为期初余额确定财务报表整体的重要性和实际执行的重要性水平,选项A错误;评价期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报,选项B错误;查阅前任注册会计师的审计工作底稿,需要征得被审计单位的同意,且前任有自主决定权确定是否允许后任查阅以及摘录部分审计工作底稿,选项C错误。

6.下列有关询问程序的说法中,错误的是()。

A.询问适用于风险评估、控制测试和实质性程序

B.询问可以以口头或书面方式进行

C.注册会计师应当就管理层对询问作出的口头答复获取书面声明

D.询问是指注册会计师向被审计单位内部或外部的知情人员获取财务信息和非财务信息,并对答复进行评价的过程

【答案】C

【知识点】询问

【解析】针对某些事项,注册会计师可能认为有必要向管理层和治理层(如适用)获取书面声明,以证实对口头询问的答复,选项C错误。

7.如果注册会计师已获取有关控制在期中运行有效的审计证据,下列有关剩余期间补充证据的说法中,错误的是()。

A.注册会计师可以通过测试被审计单位对控制的监督,将控制在期中运行有效的审计证据合理延伸至期末

B.被审计单位的控制环境越有效,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越少

C.如果控制在剩余期间发生了变化,注册会计师可以通过实施穿行测试,将期中获取的审计证据合理延伸至期末

D.注册会计师在信赖控制的基础上拟减少的实质性程序的范围越大,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多

【答案】C

【知识点】如何考虑期中审计证据(控制测试)

【解析】如果控制在剩余期间发生了变化,注册会计师不能通过实施穿行测试,将期中获取的审计证据合理延伸至期末,选项C错误。

9.下列各项中,注册会计师通常可以利用内部审计人员工作的是()。

A.评估会计政策的恰当性

B.确定财务报表整体的重要性

C.实施控制测试

D.确定细节测试的样本规模

【答案】C

【知识点】利用内部审计工作不能减轻注册会计师的责任

【解析】通常,审计过程中涉及的职业判断,如重大错报风险的评估、重要性水平的确定(选项B)、样本规模的确定(选项D)、对会计政策和会计估计的评估等(选项A),均应当由注册会计师负责执行,而控制测试通常可以利用内部审计人员的工作,选项C正确。

10.下列有关注册会计师的外部专家的说法中,错误的是()。

A.外部专家无需遵守注册会计师职业道德守则的要求

B.外部专家不是审计项目组成员

C.外部专家不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

D.外部专家的工作底稿通常不构成审计工作底稿

【答案】A

【知识点】利用专家的工作

【解析】外部专家需要遵守注册会计师职业道德守则中的保密要求,选项A错误。

11.下列有关用作风险评估程序的分析程序的说法中,错误的是()。

A.此类分析程序所使用数据的汇总性较强

B.此类分析程序的主要目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

C.此类分析程序通常不需要确定预期值

D.此类分析程序通常包括账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析

【答案】C

【知识点】分析程序用作风险评估程序

【解析】风险评估程序中使用的分析程序也需要确定预期值,只不过其精确程度不如实质性分析程序,因此选项C不正确。

12.下列各项控制中,属于检查性控制的是()。

A.出纳不能兼任收入或支出的记账工作

B.财务总监复核并批准财务经理提出的撤销银行账号的申请

C.财务经理根据其权限复核并批准相关付款

D.财务经理复核会计编制的银行存款余额调节表

【答案】D

【知识点】检查性控制

【解析】选项ABC均属于事前控制,属于预防性控制;财务经理复核会计编制的银行存款余额调节表,属于事后控制,因此是检查性控制。

13.当怀疑被审计单位存在违反法律法规行为时,下列各项审计程序中,通常不能为注册会计师提供额外审计证据的是()。

A.获取被审计单位管理层的书面声明

B.与被审计单位治理层讨论

C.向被审计单位内部法律顾问咨询

D.向会计师事务所的法律顾问咨询

【答案】A

【知识点】识别出或怀疑存在违反法律法规行为时实施的审计程序

【解析】书面声明本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据,因此选项A不正确。

14.下列有关审计抽样的样本代表性的说法中,错识的是()。

A.如果样本的选取是无偏向的,该样本通常具有代表性

B.样本具有代表性意味着根据样本测试结果推断的错报与总体中的错报相同

C.样本的代表性与样本规模无关

D.样本的代表性通常只与错报的发生率而非错报的特定性质相关

【答案】B

【知识点】审计抽样的特征

【解析】样本具有代表性并不意味着根据样本测试结果推断的错报一定与总体中的错报完全相同,如果样本的选取是无偏向的,该样本通常就具有了代表性,因此选项B不正确。

16.下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是()。

A.固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立财务报表审计而存在

B.财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

C.注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

D.固有风险始终存在,而运行有效的内部控制可以消除控制风险

【答案】A

【知识点】固有风险和控制风险

【解析】认定层次的重大错报风险又可以进一步细分为固有风险和控制风险(选项B错误)。注册会计师既可以对固有风险和控制风险进行单独评估,也可以对其进行合并评估(选项C错误)。固有风险是指在考虑相关的内部控制之前,某类交易、账户余额或披露的某一认定易于发生错报(该错报单独或连同其他错报可能是重大的)的可能性(选项D错误)。

17.在审计集团财务报表时,下列情形中,导致集团项目组无法利用组成部分注册会计师工作的是()。

A.组成部分注册会计师未处于积极有效监管环境中

B.组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

C.集团项目组对组成部分注册会计师的专业胜任能力存有并非重大的疑虑

D.组成部分注册会计师无法向集团项目组提供所有审计工作底稿

【答案】B

【知识点】组成部分注册会计师的专业胜任能力

【解析】如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,集团项目组不能通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,以消除组成部分注册会计师不具有独立性的影响(选项B属于无法利用组成部分注册会计师的工作)。

18.下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是()

A.总体的变异性与样本规模同向变动

B.可容忍错报与样本规模反向变动

C.总体规模对样本规模的影响很小

D.可接受的误受风险与样本规模同向变动

【答案】D

【知识点】影响样本规模的因素(变量抽样)

【解析】可接受的误受风险与样本规模反向变动,选项D错误。

19.在执行内部控制审计时,下列有关法注册会计师选择拟测试的控制的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当选择测试对形成内部控制审计意见有重大影响的控制

B.注册会计师无须测试即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制

C.注册会计师选择拟测试的控制,应当涵盖企业管理层在执行内部控制自我评价时测试的控制

D.注册会计师通常选择能够为一个或多个重要账户或列报的一个或多个相关认定提供最有效果或最有效率的证据进行测试

【答案】C

【知识点】选择拟测试的控制

【解析】注册会计师应当选择测试那些对形成内部控制审计意见有重大影响的控制(选项A正确)。注册会计师无须测试那些即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制(选项B正确)。注册会计师在选取拟测试的控制时,通常不会选取整个流程中的所有控制,而是选择关键控制,即能够为一个或多个重要账户或列报的一个或多个相关认定提供最有效果或最有效率的证据的控制(选项D正确)。企业管理层在执行内部控制自我评价时选择测试的控制,可能多于注册会计师认为为了评价内部控制的有效性有必要测试的控制(选项C错误)。

20.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是()。

A.财务报表审计的目的是改善财务报表的质量或内涵

B.财务报表审计的基础是独立性和专业性

C.财务报表审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

D.财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险

【答案】D

【知识点】审计的定义

【解析】审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的可信度,而不涉及为如何利用信息提供建议(选项A正确)。审计的基础是独立性和专业性。审计通常由具备专业胜任能力和独立性的注册会计师来执行,注册会计师应当独立于被审计单位和预期使用者(选项B正确)。审计的用户是财务报表的预期使用者,即审计可以用来有效满足财务报表预期使用者的需求(选项C正确)。注册会计师不可能将审计风险降至零,因此不能对财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取绝对保证。财务报表审计无法消除审计风险(选项D错误)。

21.下列有关书面声明日期的说法中,错误的是()。

A.书面声明的日期不得早于财务报表报出日

B.书面声明的日期不得晚于审计报告日

C.书面声明的日期可以和审计报告日是同一天

D.书面声明的日期可以早于审计报告日

【答案】A

【知识点】书面声明的日期和涵盖的期间

【解析】书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后。选项A错误。

23.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是()。

A.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

B.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

C.保持职业怀疑是保证审计质量的关键要素

D.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有由于舞弊导致的错误

【答案】D

【知识点】保持职业怀疑

【解析】保持职业怀疑,有助于使注册会计师认识到存在由于舞弊导致的重大错报的可能性,但不能使注册会计师发现所有由于舞弊导致的错误,选项D错误。

24.下列有关审计证据的适当性的说法中,错误的是()。

A.审计证据的适当性不受审计证据的充分性的影响

B.审计证据的适当性包括相关性和可靠性

C.审计证据的适当性影响审计证据的充分性

D.审计证据的适当性是对审计证据质量和数量的衡量

【答案】D

【知识点】审计证据的适当性

【解析】审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量,选项D错误。

25.下列有关信息技术一般控制的说法中,错误的是()。

A.信息技术一般控制只能对实现部分或全部财务报表认定做出间接贡献

B.信息技术一般控制对所有应用控制具有普遍影响

C.信息技术一般控制包括程序开发、程序变更、程序和数据访问以及计算机运行四个方面

D.信息技术一般控制在保证信息系统的安全

【答案】A

【知识点】信息技术一般控制

【解析】信息技术一般控制通常会对实现部分或全部财务报表认定作出间接贡献。在有些情况下,信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报表认定作出直接贡献。因此,选项A不正确。

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取:

责任编辑:控制
北京会计考试培训|北京会计师考试-会计服务网
Top